Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes environ
Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 150 g de sucre cassonade (ou rapadura magasin bio) + 20 g pour le glaçage
- 4 œufs
- 2 citrons bio : prélever le zeste d’un citron et presser le jus des 2 citrons
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe de graines de lin (magasin bio) à concasser à l’aide d’un mini hachoir électrique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 1 cuillère à café de levure en poudre
Préparation :
- Préchauffer le four à 170° (th. 6/7).
- Préparer le glaçage : mélanger ¼ du jus de citron avec 20 g de sucre, réserver.
- Dans un robot ou au fouet manuel, bien mélanger les œufs, le sucre, le sel, la vanille et le zeste de citron.
- Ajouter la crème, le beurre fondu, le jus de citron, mélanger à nouveau, puis ajouter la farine, la levure et la poudre de lin afin d’obtenir une préparation bien lisse.
- Verser dans un moule à cake préalablement beurré.
- Cuire 40 à 45 minutes. Le cake doit rester moelleux ; s’il dore trop vite, le couvrir d’un papier sulfurisé.
- Démouler et poser dans le plat de service ou sur une grille.
- À l’aide d’un pinceau de cuisine, napper le cake de toutes parts du mélange sucre/citron.
- Servir tiède ou froid.