Temps de préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
6 personnes
Ingrédients :
- 18 huîtres no 2 (creuses de préférence)
- 120 g de crème fraîche épaisse
- 60 g de beurre
- 150 ml de champagne
- 5 jaunes d’œufs
- L’eau des huîtres
- Quelques brins de ciboulette ciselés
- Poivre
Préparation :
- Ouvrir les huîtres, les décoquiller et conserver l’eau filtrée
- Faire chauffer dans un petit poêlon cette eau. Dès frémissement, hors du feu, plonger les huîtres et les pocher 10 minutes, les retirer et les disposer dans les coquilles (conserver 3 cuillères à soupe d’eau)
- Faire fondre le beurre, ajouter la crème fraîche, le champagne, laisser réduire à feu doux de moitié
- Fouetter les jaunes d’œufs additionnés avec l’eau des huîtres, poivrer
- Incorporer à la sauce réduite et faire cuire à feu très doux sans cesser de mélanger, ôter du feu lorsque la sauce nappe la cuillère
- Préchauffer le four en position gril
- Verser cette préparation pour couvrir entièrement les huîtres, et parsemer de la ciboulette ciselée
- Faire gratiner 3 minutes environ
- Servir bien chaud